E-mail:
Пароль:
  
забыл пароль

Собирают ли в Японии леворульных «японцев»?.

23.07.2008 15:15:10

- читайте наши новости на Яндексе

Бытует мнение, что на японских автомобильных заводах японские рабочие под пристальным контролем японских менеджеров собирают исключительно японские автомобили для внутреннего японского рынка. А все остальные — с левым рулем, в том числе и предназначенные для России, — собираются где угодно, только не в Японии и не японцами.

В пользу этой точки зрения говорит несколько предположений. Во-первых, количество иностранных сборочных предприятий, принадлежащих японскому автопрому, велико. За компанией Toyota, к примеру, числится 52 завода в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Европы. Остальные японские производители скромнее: у Nissan — 20 заводов, у Honda — 11, у Subaru — 3. Во-вторых, на этих иностранных заводах собирают все то же, что и в Японии. Toyota Corolla выпускается как минимум на 11 зарубежных предприятиях, Honda Civic — на пяти. Можно предположить, что именно эти, собранные за пределами островов автомобили продаются на внешнем рынке, а собранные в Японии — эксплуатируются только японцами.

На Drom.ru решили выяснить: где же все-таки производятся леворульные «японцы», и из каких стран в Россию они попадают. Для этого мы связались с официальными представительствами японских автокомпаний в РФ и запросили у них информацию о том, где делают новых «японцев» для России.

Кто и что к нам везёт?

ООО «Тойота Мотор РУС» — официальный представитель компании Toyota в России — реализует в РФ автомобили, собранные на японских и европейских заводах. На сегодняшний день у нас официально продается 10 моделей. И большая их часть привозится напрямую из Японии.

Toyota Corolla. Все авто этой марки, предназначенные для продажи в РФ, собираются на заводе Такаока в Японии. Сборка происходит на той же сборочной линии, что и сборка японских праворульных Toyota Corolla. На этом же заводе собирают Toyota ist и его экспортный вариант Scion xD, тот, который продается в США.

Японский завод Такаока компании Toyota. Фото со сборочной линии автомобилей Toyota ist и Scion xD

Toyota Camry. До последнего времени все продаваемые в России автомобили Toyota Camry, собирались на японском заводе Цуцуми (город Тоёда). На одной сборочной линии с ними выпускаются Toyota Prius (правый и левый руль), Toyota Premio (правый руль) и Scion tC (левый руль, для рынка США). С введением в строй завода в Шушарах (Санкт-Петербург) Toyota Camry для рынка РФ выпускается там. Работники завода перед началом производства проходили стажировку на заводе в Цуцуми.

Японский завод Цуцуми компании Toyota. Здесь выпускают автомобили Toyota Prius, Toyota Camry, Toyota Premio, Toyota Allion, Toyota Wish и Scion tC

Сборочная линия на японском заводе Цуцуми (компания Toyota). На переднем плане — леворульный Toyota Prius для рынка США. Для японского рынка Toyota Prius комплектуется передней оптикой без желтых линз указателей поворота. На заднем плане — Toyota Camry.

Сборочная линия на японском заводе Цуцуми (компания Toyota). На переднем плане —Toyota Prius с правым рулем. За ним — предыдущее поколение Toyota Camry.

Сборочная линия на японском заводе Цуцуми (компания Toyota). На переднем плане —Toyota Prius. Обратите внимание на расположение дворников, они сделаны под водителя слева.

Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado и Toyota RAV4 в Россию попадают с японского завода Тахара. Там же собираются все TLC и RAV4, предназначенные для внутреннего рынка Японии. Сборка леворульных и праворульных авто идет на одной линии. Есть, правда, и отдельная линия — для автомобилей Lexus, но и на ней в ряд стоят левый (экспортный) и правый (японский) автомобили.

Завод Цуцуми (Toyota). Японские рабочие тренируют рефлексы закручивания гаек.

Завод Цуцуми (Toyota). Русские сборщики с завода в Шушарах на стажировке.

Toyota Auris. В начале продаж данного компакта в РФ ООО «Тойота Мотор Рус» закупала автомобили в Японии и Англии. Японские Auris выпускались на заводе в Такаока, а английские на предприятии в городе Бёрнастон (графство Дербишир). На сегодняшний момент в Россию официально завозится только английская сборка.

Toyota Avensis. Данная модель, так же как и Auris, собирается на английском заводе Бёрнастон. В Японии «авенсисы» не производятся.

Toyota Yaris. Компакт-кар, близнец японсокого Toyota Vitz собирается для рынка РФ на заводе во Франци.

Toyota Corolla Verso для Российского рынка собирается в Турции, на заводе в Адапазари. Данное предприятие работает с 1990 года. Здесь также собирают Toyota Auris, но на российский рынок этот авто не идет.

С заводов Китая, США, Австралии, Южной Америки или Арабских Эмиратов в Россию ООО «Тойота Мотор РУС» автомобили не завозит.

ООО «Nissan Motor RUS» — официальный представитель Nissan на территории РФ — продает в России 12 моделей Nissan.

Спорт-кар Nissan 350Z собирают на японском автозаводе Nissan в Тотиги на той же сборочной линии, что и Nissan Fairlady Z. Кроме 350Z с завода в Тотиги в Россию поставляют все автомобили Infiniti серий M и G.

Японский завод Тотиги компании Nissan. Здесь собирают Nissan GT-R. Фото: B.R. Murphy.

Новое и предыдущее поколение Nissan Teana, а также кроссоверы Nissan Murano и Nissan X-Trail — продукция японского завода Кюсю. Производимые на этом предприятии автомобили указанных марок поставляются как на внутренний рынок Японии, так и отправляются на экспорт.

Японский завод Кюсю компании Nissan. Здесь собирают автомобили Nissan Murano, Nissan X-Trail и т.д. Часть из выпущенных авто идет на российский рынок.

Кроссовер Infiniti FX35/45 и Nissan Patrol собираются на японском предприятии Сёнан. Отсюда они уходя в США, Европу и другие страны. Nissan Safari, праворульный аналог «патрола», снят с производства.

Компакт-кары Nissan Micra, Nissan Note, а также кроссовер Nissan Qashqai выпускаются английским отделением компании Nissan на заводе Сандерланд. Там же собирают автомобили Nissan Dualis (праворульный аналог Nissan Qashqai ) для внутреннего рынка Японии.

Внедорожник представительского класса Infiniti QX56 собирается компанией Nissan в Америке на заводе в городе Кантон. Предприятие работает с мая 2003 года. На сборочных линиях также собирают пикап Nissan Titan и внедорожник Nissan Armada, которые к нам в РФ официально не поставляются.

Nissan Tiida, этот компактный автомобиль собирается в Мексике и поставляется в Россию и Европу.

Nissan Almera Classic — продукция корейского отделения Nissan. Изначально этот автомобиль назывался Renault Samsung SM3 и выпускался для рынка Южной Кореи, впоследствии Nissan решил продавать авто и в других странах.

Внедорожники Nissan Navara и Nissan Pathfinder завозятся к нам с испанского завода Nissan.

ООО «Mazda Motor RUS» — официальный представитель компании Mazda в России — реализует на нашем рынке только автомобили японской сборки. Из доступных россиянам восьми моделей пять (Mazda CX-7, Mazda CX-9, Mazda2, Mazda RX-8, Mazda MX-5) производятся на главном японском заводе Хонся в пригороде Хиросимы. Этот же завод поставляет автомобили для японского рынка.

Здание компании Mazda в Хиросиме.

Mazda6, Mazda3, Mazda 5, Mazda BT-5 — продукция автозавода в городе Хофу (японская префектура Ямагути). Это предприятие для внутреннего японского рынка выпускает такие модели как Mazda Atenza, Mazda Axela, Mazda Premacy и т.д.

Сборочная линия на заводе Хофу компании Mazda. Тут собирают Mazda6, Mazda Atenza и другие автомобили.

Официальное представительство Subaru в РФ — ООО «Субару Мотор» — так же как и Mazda продает только автомобили японской сборки, исключением является лишь Subaru Tribeca, ее собирают в США на заводе в штате Индиана, там же, кстати, с некоторых пор собирают и Toyota Camry для рынка США. Седаны Subaru Legacy, хэтчбэки Subaru Impreza и Subaru Impreza WRX, универсалы Subaru Forester и Subaru Outback поставляются нам напрямую с японского завода Гунма (город Оотаси). С этого же предприятия они расходятся и по Японии.

Японский завод Гунма компании Subaru. Линии финальной сборки автомобилей. Фото: spec G.

Японский завод Гунма компании Subaru. Линии финальной сборки автомобилей. Фото: spec G.

Японский завод Гунма компании Subaru. Фото: spec G.

Японский завод Гунма компании Subaru. Японки доделывают Subaru Forester. Фото: spec G.

ЗАО «Рольф Холдинг» — официальный эксклюзивный импортер японских автомобилей марки Mitsubishi на территории РФ — реализует 11 наименований автомобилей MMC, большая часть из которых поставляется напрямую из Японии. Cедан Mitsubishi Lancer X, семейный минивэн Mitsubishi Grandis, внедорожник Mitsubishi Pajero, а также кроссоверы Mitsubishi Outlander XL и Mitsubishi Pajero Sport (появится в этом году) производятся исключительно на заводах Японии. Седан бизнес-класса Mitsubishi Galant поставляется с завода компании MMC в США, а пикап Mitsubishi L200 и компакт Mitsubishi Colt импортируются из Таиланда и Голландии соответственно.

Первым официальным дистрибутором продукции компании Honda в России было ЗАО «Аояма Моторс». В его адрес европейское отделение компании Honda поставляет автомобили как из Японии, так и из других стран. Седаны Honda Accord и Honda Legend импортируются исключительно из Японии, они собираются на заводе Саитама. Кроссовер Honda CR-V и хэтчбэк Honda Civic (в том числе и Type-R) поставляется с завода в Англии. Что касается компакта Honda Jazz, то часть этих авто приходит с завода в Японии (завод Судзука, там же собирают Honda Fit), а часть из Китая. Седан Honda Civic поставляется с турецкого сборочного предприятия. Внедорожник Honda Pilot, продажи которого начнутся в этом году, будет импортироваться с завода Honda в США.

Сборка автомобилей Honda Civic на английском заводе компании Honda.

Наименее представленный в РФ японский производитель — Suzuki. Модели Suzuki попадают к нам из Японии и Венгрии. Причем венгерскую сборку имеют только некоторые хэтчбэки Suzuki SX4 и Suzuki Swift, остальные модели завозятся из Японии. Также из Японии на рынок РФ поступают внедорожники Suzuki Grand Vitara, седаны Suzuki SX4 и джипы Suzuki Jimny

Завод Иватэ компании Suzuki, сборка автомобилей Suzuki Escudo и Suzuki Vitara

Сомневаешься в происхождение авто? Смотри VIN-номер!

Японские производители, как и производители всего мира, используют для уникальной маркировки автомобилей, предназначенных к продаже на мировом рынке, VIN-номера (Vehicle Identification Number), у автомобилей для внутреннего рынка японии VIN-номер отсутсвует, его заменяет Frame-номер. VIN-номер или VIN-код — 17-значный буквенно-цифровой идентификатор автомобиля, в котором содержится вся информация о машине. Как раз он может помочь в определении страны производства.

Первая цифра или буква в VIN-коде обозначает страну производства. Автомобили, выпущенные в Японии, во всех без исключения случаях маркируются только буквой «J». Вторая буква или цифра означает наименование производителя:
«T» или «B» — Toyota,
«N» — Nissan и Infiniti,
«M» или «A» — Mitsubishi,
«F» — японская Subaru (Fuji Heavy Industries), «S» — американское отделение Subaru,
«H» — Honda и Acura,
«M» — Mazda,
«S» — Suzuki.

В Россию японские автомобили импортируются из 13 стран. Подавляющая часть приходит с японских заводов, следом идет Англия и США. Остальные страны поставляют в РФ лишь по одной-две модели.

Определить страну-производителя поможет первый знак VIN-номера

Страна-производительПервый знак VIN-номераАвтомобили поставляемые в РФ
АнглияSToyota Auris, Toyota Avensis; Nissan Micra, Nissan Note, Nissan Qashqai; Honda Civic 5D, Honda CR-V
ВенгрияTхэтчбэк Suzuki SX4 и Suzuki Swift
ГолландияXMitsubishi Colt
ИспанияVNissan Navara, Nissan Pathfinder
КитайLHonda Jazz
Мексика3Nissan Tiida
РоссияXToyota Camry
США1 или 4 или 5Infiniti QX56; Subaru Tribeca; Mitsubishi Galant; Honda Pilot
ТаиландMMitsubishi L200
ТурцияNToyota Corolla Verso; Honda Civic 4D
Южная КореяКNissan Almera Classic
ФранцияVToyota Yaris
ЯпонияJToyota Corolla, Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota RAV4; все модели Lexus; Nissan 350Z, Nissan Teana, Nissan Murano, Nissan X-Trail, Nissan Patrol; Infiniti серий M и G; Mazda6, Mazda3, Mazda5, Mazda BT-50, Mazda CX-7, Mazda CX-9, Mazda2, Mazda RX-8, Mazda MX-5; Subaru Impreza, Subaru Impreza WRX, Subaru Lagacy, Subaru Forester, Subaru Outback; Mitsubishi Lancer X, Mitsubishi Pajero, Mitsubishi Grandis, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander XL; Honda Accord, Honda Legend; Suzuki SX4 седан, Suzuki Swift, Suzuki Grand Vitara , Suzuki Jimny

- читайте наши новости на Яндексе

Собирают ли в Японии леворульных «японцев»?. -

Число просмотров: 33880
Источник: info.drom.ru


Дмитрий
15.03.2010 15:03:17
По вину японец, по таможне фин... Да просто японская машина шла морем до финляндии, от туда в возилась в РФ, поэтому и написано, страна ввоза финляндия...
Аноним
pl.special.k @ gmail.com
04.03.2010 00:20:19
а что означают остальные буквы, например "JMZER", ну "JM" понятно, а остальные?
Jurgen
Jurgen53 @ bk.ru
23.12.2009 17:09:46
Купил лансера 9-го поколения. По ВИНу японец, по растаможке Фин, вот и гадай, где и когда?
Станислав
vita-line73 @ mail.ru
14.12.2009 12:19:54
Мною был приобретен автомобиль TLC Рrado из ОАЭ с вином, документами и т.д.-из Японии. В паспорте на авто написано, что завод-производитель имеет право ставить в вине, что авто изготовлено в Японии. Эти автомобили привозят из Эмиратов (вин-Япония) и продают в салоне в России - как Японские. Вот и весь расклад. Такие же авто поступают и с Китая и с Финляндии и других стран. Что-то об этом забыли написать. Какой же процент с Японии?
АБС
11.12.2009 17:13:45
то Аноним:

в РФ ввозятся (официально) Mitsubishi Pajero sport, собранные в Японии. Те, которые собраны в Таиланде, ввозят не официальные дилеры (так называемый серый ввоз). При покупке смотрите на VIN - тогда не ошибетесь :)
Аноним
25.11.2009 13:22:31
В вашей статье есть серьёзная ошибка касательно автомобиля Mitsubishi Pajero sport, тот автомобиль собирается в Таиланде.
Олег
johnny_ramone_17 @ mail.ru
11.01.2009 04:52:20
А можно ли получить справку о том какие авто из предыдущих моделей и на каких заводах выпускались? допустим где выпускались ланцеры 9-го поколения?

Добавить комментарий


Зарегистрируйся, и комментировать станет гораздо легче!

Ваше имя :
Ваш e-mail :
* комментарий :
= (результат операции)

 

Статьи о

Автокредиты дорожают, что делать?
Очередной шаг к удорожанию кредитов был сделан в...
Названы самые опасные московские перекрестки
Ученые попытались объяснить чересчур высокие показатели аварийности на...
Как не стать хозяином автомобиля-утопленника?
В западных областях тонули не только дома и...
"Мигалки" на встречке теперь вне закона
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев запретил машинам...

Последние новости


Последние отзывы


SAMUEL SCOTT: "Голь" в России нужен гарантированный заем? или нужен кредит срочно? мы предлагаем кредит под низкие процентные ставки, кредитные чеки, без залога. свяжитесь с...

Сергей: Монитор для монтажа в подголовник Challenger FD-7569. Одноклассники РЕБЯТА НУЖНА ОСНОВНАЯ РАМКА ОТ НЕГО.... ПОМОГИТЕ....

Аноним: Автомобиль Honda Civic 5D дорогая в обслуживании. У меня съедает 3/ 4 расходов на машины. при том что еще есть BMW e60 и VW b6....

OlgaRafael: Пользователь OlgaRafael Доброго времени суток, хочу с вами поделится своей радостью. Купила в авто-салоне ТДВ-АВТО машину. Салон не большой, но оказал мне...

Наталья: Машины со штрафстоянки будут продавать Денег нет, нужна машина для добраться до работы. Как со свалки штрафных машин подешёвке себе приобрести транспорт...




Новые водители


makc19862009

sonoscape

mibola



Контакты | Реклама  

© 2008 «CARPASS»
Создание сайтов в Санкт-Петербурге Lab 2.0